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Gebackene Aubergine

30/6/2021

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Zart gebackene Aubergine, verfeinert mit frischen Kräutern und aromatischen Gewürzen - die Geschmacksexplosion pur, ohne großen Aufwand oder exotische Zutaten. Diese Köstlichkeit ist super einfach gezaubert, besteht aus nur wenigen simplen Zutaten und ist tatsächlich gelingsicher!
Ein vitaminreiches Rezept von unserem Frischekistenpaten DU-Familotel Krone in Unterjoch.
Jede Woche erhalten Sie mit unserer Frischekiste tolle Rezeptideen von Spitzenköchen der Region Allgäu.
Du Familotel Unterjoch
Gebackene Aubergine
​
Zutaten für 3 Personen                                                               
  • 2 Stk Auberginen
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 3 Stk Tomaten
  • 100 g geriebene Mozzarella
  • 4 Stk Peperoni rot mild
  • 2 Zehen Monoknoblauch
  • 2 Stk Spitzpaprika    rot
  • 2 EL Olivenöl
  • frischer Salbei oder Thymian nach Geschmack
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack
 
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad Umluft oder 220 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
Das Gemüse gründlich unter kaltem Wasser abwaschen und den Strunk, die Schale und die Kerne entfernen.
Die Auberginen der Länge nach in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Das andere Gemüse in Scheiben schneiden.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und darauf die Auberginenscheiben verteilen,
mit Olivenöl bestreichen und mit Salz und Pfeffer leicht würzen.
Nun die Auberginen schichtweise mit Tomaten, Knoblauch, frischen Kräutern, Peperonis und Paprika belegen und leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
Den geriebenen Mozzarella über die Aubergine streuen.
Nun das Backblech mit den Auberginen für ca. 15 bis 20 min in den Backofen schieben.
​
TIPP: Dazu passt ein Kräuterquark  sehr gut .​

Guten Appetit wünscht das Du Familotel!
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Kleine Rhabarber - Weintorte ( 16 cm )

30/6/2021

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Bevor die Saison ein Ende  hat, zaubern uns die   " Zwei Schwestern "  noch ein leckeres  Kuchenrezept.
Jede Woche erhalten  Sie mit unserer   Frischekiste  tolle Rezeptideen  von Spitzenköchen der Region Allgäu.
Zwei Schwestern Moni & Elisabeth
Zwei Schwestern Moni & Elisabeth
Rhabarber Weintorte
Rhabarber Weintorte
​Zutaten Mürbeteig:
  • 155 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 70 g Butter (kalt)
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Füllung:
  • 450 g Rhabarber (geschält)
  • 250 ml Rosé-Wein
  • 90 g Zucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • 50 ml Wasser
  • 1 Pkg. Vanillepudding

Topping:
25 g Mandeln (gehobelt)
250 g Sahne
25 g Vanillezucker

Zubereitung:
Aus dem Mehl, dem Zucker, der Butter, dem Ei, dem Backpulver und dem Salz einen Mürbteig herstellen und für min. 1 Std. im Kühlschrank kalt stellen.
Den Teig herausnehmen, kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die mit Backpapier ausgelegte Springform mit dem Teig auskleiden und einen Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und backen.

Backzeit: ca. 15 min - 175 °C Umluft (185 °C Ober-/Unterhitze)
In der Zwischenzeit den Rhabarber in Stücke schneiden und mit dem Rosé-Wein, sowie dem Zucker in einen Topf geben und erhitzen. Die Vanilleschote halbieren, auskratzen und zugeben. Bei kleiner Hitze ca. 3 min. köcheln lassen.
Das Wasser mit dem Puddingpulver verrühren, zugeben, kurz aufkochen und unter ständigem Rühren andicken lassen.
Die Vanilleschote herausnehmen, die Rhabarbermasse auf den vorgebackenen Mürbteig geben und fertig backen.

Backzeit: ca. 25 min. - 175 °C Umluft (185 °C Ober-/Unterhitze)
Aus dem Ofen nehmen, noch im warmen Zustand den Rand des Kuchens mit einem scharfen Messer lösen und in der Springform komplett auskühlen lassen - am Besten über Nacht. Die gehobelten Mandelblättchen in eine Pfanne geben, und ohne Fett goldbraun rösten. Zuletzt die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen, auf den
Kuchen streichen und mit den Mandelblättchen dekorieren.

Guten Appetit wünschen Zwei Schwestern!
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Wassermelone Rind Pickles

21/6/2021

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In der herrschenden Sommerhitze gibt es kaum etwas Erfrischenderes als Wassermelone. Sie sind echte Durstlöscher, weil sie zu 90 Prozent aus Wasser bestehen – und Sie trotzdem mit Vitaminen versorgen. Allerdings ist nicht nur das pinke Fruchtfleisch essbar – auch Schale und Kerne lassen sich in der Küche verwerten. Eine Zubereitungsart ist das  Einlegen oder "picklen": beispielsweise in den Südstaaten der  USA  sind eingelegte Wassermelonenschalen sehr beliebt. Probieren Sie dieses trendige Rezept von unserem  Frischekistenpaten das   Allgäuhotel Tanneck in Fischen  doch mal aus.
Jede Woche erhalten Sie mit unserer   Frischekiste  tolle  Rezeptideen von Spitzenköchen der Region Allgäu.
tanneck fischen
Roland- und Christof Sollacher
watermelon rind pickles
Allgäuhotel Tanneck Fischen
​ergibt ca. 600 ml, Haltbarkeit: ca. 6 Monate

Zubereitung: 20 Min. + 30 Min. Kochen + mind. 8 Std. Ruhen
  • 1 kleine Wassermelone
  • 1 Stk Bio-Zitrone
  • 1 Stk    Ingwer, walnussgroß
Für die Salzlake:
  • 35 g Salz
  • 700 ml kaltes Wasser
Für die Essiglake:
  • 100 ml Weißweinessig (ersatzweise Apfelessig)
  • 140 ml Wasser
  • 60 ml Zitronensaft
  • 140 g Zucker
  • 1 kleine Zimtstange
  • 3 Nelken
  • 1 Sternanis
  • 1 TL Korianderkörner
  • 1 getrocknete Chili

Zubereitung:
Die Melone waschen und in Spalten schneiden. Die dunkelgrüne Schale mit einem Sparschäler abschälen. Das Fruchtfleisch mit einem Messer bis auf 3–5 mm von der Schale schneiden.
Die Schalen abwiegen, es sollten ca. 550 g sein.
Die Schalen in 1,5 cm breite und 4 cm lange Streifen schneiden.
Für die Salzlake 700 ml kaltes Wasser mit dem Salz verrühren, bis es sich aufgelöst hat. Die Schalenstücke in eine Schüssel geben und mit der Salzlake bedecken. Mit einem kleinen Teller beschweren, so daß alle Schalen in der Lake sind.
Die Schalen 8 Std. oder etwas länger, z.B. über Nacht, in der Salzlösung bei Raumtemperatur ziehen lassen, dann abseihen. Danach sollten die Schalen salzig schmecken und etwas biegsamer sein.
Die Zitrone heiß abwaschen und den Ingwer schälen. Beides in feine Scheiben schneiden.
Für die Essiglake, den Essig und 120 ml Wasser in einen Topf geben. Zitronensaft, Zucker, Zimtstange, Nelken, Sternanis, Korianderkörner und Chili hinzufügen und das Ganze zum Kochen bringen.
Die Melonenschalen, Zitronen- und Ingwerscheiben dazugeben, alles unter gelegentlichem Rühren zugedeckt 30 – 40 min  köcheln lassen, bis die Melonenschalen durchsichtig werden.
Zimt und Sternanis entfernen und die Pickles kochend heiß in Gläser füllen. Anschließend die Gläser mit der Flüssigkeit aufgießen und verschließen.
Kühl gelagert halten die Pickles ca. 6 Monate.

 
Tipp:

Passt sehr gut zu gegrilltem Schweinefleisch oder zu gereiftem Käse.

​Guten Appetit!
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Spargelsalat mit Erdbeeren

21/6/2021

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Sie suchen den perfekten Salat für die nächste Gartenparty? Mit diesem Rezept von unserem Frischekistenpaten,   das   Hotel Alpenblick in Fischen im Allgäu, werden Sie alle begeistern. Dieser köstliche Salat stimmt Sie perfekt auf die Sommerzeit ein und liegt nicht schwer im Magen.
Jede Woche erhalten Sie mit unserer   Frischekiste    ​tolle Rezeptideen  von Spitzenköchen der Region Allgäu.
Bild
Spargelsalat mit Erdbeeren
alpenblick fischen
​Zutaten:
  • 500 g Spargel weiss
  • 2-3 EL ÖL
  • 2 EL Puderzucker
  • 7-8 EL Weißer Balsamico-Essig
  • Salz und Pfeffer
  • 250 g Erdbeeren
  • 100 g Rukolasalat

Zubereitung:
Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden.
Spargelstangen in kleine Stücke (ca. 4 cm) schneiden, dicke Stangen der Länge nach halbieren.
Öl   
in einer Pfanne erhitzen und den Spargel darin 2-3 min anbraten, dabei ständig wenden. Mit
Salz und Pfeffer würzen.
Anschließend Zucker in die Pfanne geben und karamellisieren. Essig und 8-10 El Wasser zugeben
und aufkochen. Spargel wieder hinzufügen und noch kurz mit aufkochen, bis der Spargel gar, aber
noch bissfest ist. Vom Herd nehmen, abschmecken und lauwarm abkühlen lassen.
Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Rukola putzen, waschen
und gut abtropfen lassen. Erdbeeren, Rukola und Spargel anrichten und servieren.

Tipp:
Dazu schmeckt ein frisches Baguette!

Guten Appetit!
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Basische Gemüse-Spaghetti mit Gemüsebolognese

7/6/2021

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Knackige Gemüsenudeln aus Zucchini  und Co. sind eine tolle Pasta-Alternative und ideal für die Low Carb- und glutenfreie Ernährung. Unser Frischekistenpate,    Rosenalp 4* Gesundheitsresort & Spa in Oberstaufen   empfiehlt Ihnen dieses gesunde Rezept. Probieren Sie es  einfach aus!
Jede Woche erhalten Sie mit unserer Frischekiste tolle Rezeptideen von Spitzenköchen der Region Allgäu.
Bild
Küchenchef Helmut Beng
Rosenalp Gesundheitresort & Spa
Basische Gemüse-Spaghetti mit Gemüsebolognese
Zutaten für 2 Personen:
Gemüsebolognese:
  • 1 Stk rote Zwiebel
  • 1 Stk    rote geschälte Paprika
  • 1 Stk gelbe geschälte Paprika
  • 100 g geschälte Karotten
  • 100 g Zucchini
  • 200 g passierte Tomaten aus dem Tetrapack
  • 2 EL Olivenöl
  • Oregano, Pfeffer, Salz, Kokosblütenzucker

Gemüsespaghetti:
  • 200 g Zucchini
  • 200 g Karotten

Pesto:
  • 30 g Olivenöl
  • 10 g Basilikum
  • 10 g geröstete Pinienkerne

Zubereitung:
Gemüse - Spaghetti (Vorbereitung):
Karotten und  Zucchinis mit einem Spiralschneider zu Nudeln schneiden.

Gemüsebolognese:
Das Gemüse in kleine Würfel schneiden und mit den Zwiebelwürfeln in Olivenöl
anbraten. Jetzt mit den passierten Tomaten, Gewürzen und Kräutern bei mittlerer Hitze
15  min köcheln lassen. Die Bolognese einfach mit Pfeffer, Salz, Kräutern und
Kokosblütenzucker abschmecken.

Pesto:
Alle Zutaten mit einem Stabmixer oder im Mörser zerkleinern.

Gemüse-Spaghetti:
Eine Pfanne erhitzen und Olivenöl hinzufügen. Die rohen Gemüse-Spaghetti in die
Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer bestreuen. Nach ca. 4-5 min sind die
Spaghetti fertig.
Spaghetti mit der Bolognese anrichten und mit Pesto beträufeln.

Guten Appetit wünscht Helmut Beng!
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